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소금빵 재료

아주 유명한 소금빵을 만들어보려고 합니다. 세 번째로 만들어보니 조금 떨리네요. 사실 빵 안에는 재료도 간단하고 레시피도 특별하지 않지만 정말 빵 만드는 실력으로 맛이 결정되는 빵이라고 해도 과언이 아니라고 생각합니다. 재료는 다음과 같습니다. 8조각의 소금빵을 만들어 보려고 합니다. 그리고 반죽이 놀기 좋으니 아이들과 함께 만드는 것도 좋은 방법입니다. 그럼 소금빵을 만들기 시작할게요. 


재료 : 강력분 320g, 소금 6g, 물 190g, 드라이 이스트 6g, 무염 버터 48g(6g 8조각)


도구 : 큰볼,계량저울,오븐 or 에어프라이어,밀대,위생봉투 or 랩

강력분 320g+소금 6g+이스트 6g을 계량하여 골고루 잘 섞습니다. 넣을 때 소금과 이스트가 직접 닿지 않게 넣어야 해요. 소금과 이스트가 직접 닿으면 이스트가 죽는대요.


잘 섞인 가루 재료에 물 190g을 넣습니다. 그리고 스크랩으로 천천히 잘 섞어줍니다. 그러면 아래와 같이 어느 정도 굳어지는데요. 이걸 꺼내서 손 반죽을 시작할게요. 


소금빵은 수제 반죽입니다.
둘째 아들이 저 빵을 만들기 시작하면 도와주겠다고 달려왔어요. 반죽을 띠로 해서 놀라서 제가 하는 걸 봐서 그런지 반죽을 던지면서 반죽을 만들어요! 감탄했어요.여러분도 아이들과 만들어 보세요. 사실 도움은 안 되지만 칭찬해주면 아이들이 기꺼이 도와주려고 하거든요. 



손원단 40~50분 정도 했어요. 저도 두 번 만들 때는 5~10분 정도 반죽을 만들었는데 미리 말하지만 반죽을 오래 만들면 정말 빵 맛이 달라요. 귀찮고 힘드시면 시간은 줄여주셔도 될 것 같아요.


소금빵 반죽이 완료되었습니다.
이렇게 완성된 반죽을 따뜻한 곳에서 1시간 발효시킵니다. 저처럼 실리콘 덮개가 없으신 분들은 위생봉투나 랩으로 덮어 발효시켜주세요.